Развитие ребенка

В Англию — с плохим английским

Автор: Валентина ЕРЕМЕЕВА
Уже март — а это значит, что в большинстве британских частных школ с громкими именами классы на 2002-2003 учебный год уже укомплектованы. Однако во многих из них для иностранных учащихся существуют особые условия приема: они могут либо приехать весной и присоединиться к занятиям в последнем триместре — с апреля по июнь, либо записаться в летние школы на июль — август, либо начать занятия в специальном интернациональном центре по договоренности с администрацией школы в любое время года. Так что у тех, кто решил именно этой весной навсегда покончить с полузнанием английского, есть варианты.

НЕ УПУСТИТЬ СПОСОБНОГО РЕБЕНКА
Есть у британских частных школ такое обыкновение — вести борьбу за более высокое место в национальном рейтинге. Главный «род войск» в этой борьбе — сами ученики, точнее, выпускники и их «поступаемость» в университеты. Чтобы она была высокой, школы набирают детей по конкурсу, учащимся предлагают тесты на общее развитие, на собеседовании выясняют у родителей, планирует ли семья дать ребенку высшее образование. Что касается тех детей, для кого английский не родной, вряд ли даже самые одаренные из них могут блеснуть на вступительных тестах и собеседовании (хотя мы знаем, такие единичные случаи были). Если ребенок показал отличные результаты на тестировании по математике, а говорит и пишет по-английски плохо, в школу его примут, но вряд ли он попадет в свою возрастную группу, скорее всего — в младшую. Это не нравится ни школьнику, ни его родителям, хотя ничего плохого в этом нет: постепенно улучшая свой английский и сдавая тесты, прилежный ребенок свою параллель за несколько месяцев догонит. Однако ради справедливости и ради того, чтобы не упустить способного ученика, школы стараются шансы уравнять, дать иностранцам некоторую фору — дополнительное время на освоение в языковой среде.

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В КОНКОРДЕ
Concord College (Shrewsbury, Shropshire) не является в буквальном смысле слова «британской» школой. Колледж был создан в 1949 году специально для иностранных школьников. Их принимают сюда с 12 лет. Учащиеся 12-16 лет одновременно с интенсивной языковой подготовкой проходят программу британской средней школы Secondary School, которая заканчивается получением сертификата International General Certificate of Secondary Education (IGCSE). Сертификат IGCSE отличается от обычного британского GCSE только словом «интернэшнл»: все пройденные школьником предметы и степень их освоения представлены в виде, соответстсвующем национальному стандарту. Иностранному школьнику этот сертификат дает те же права, что и британскому: то есть если набранное количество баллов соответствует требованиям Sixth Form (два последних, предуниверситетских класса британской школы), то можно учиться дальше по программе A-levels — в Конкорде или в любой другой школе. A-levels — это подготовка к выпускным школьным экзаменам, которые являются одновременно вступительными в университеты не только Великобритании, но и всех англоязычных стран. Иностранные студенты старше 16 лет, свободно владеющие английским, могут приступать к программе A-levels сразу. Детям помладше и с неважным английским предлагают приехать в Конкорд на интенсивный курс английского в апреле — к началу последнего триместра. Если в интернате мест нет, то ребенку подберут подходящую семью поблизости. После утренних занятий английским он присоединяется к остальным школьникам для занятий спортом, музыкой, изобразительным искусством. После окончания учебного года можно остаться и провести в летней школе колледжа июль — август. Вот тогда к началу учебного года школьник будет вполне адаптирован.

ОБАЯНИЕ СТАРИНЫ
Saint Michael’s College (Worcestershire) расположен в местности, называемой «сердцем Англии». Колледжу принадлежит роскошное «викторианское» здание, построенное в 1856 году, и 10 гектар зеленой территории. Колледж давно знаменит сильной подготовкой учащихся по математике, поэтому его можно рекомендовать тем, кто намерен специализироваться в точных науках. Так же как и в Concord College, иностранным учащимся здесь предлагают программы IGCSE и A-levels. Для школьников 14-16 лет обязательны математика, английский и компьютерные науки, предметы по выбору можно взять из списка: бухгалтерский учет, Business studies, химия, физика, биология, искусство, испанский язык. Для программы A-levels старшеклассники могут выбрать один из трех разделов математики — алгебру, статистику или механику. Абитуриентам британских вузов, которые уже имеют в своем активе GCSE, A-levels или эквивалентное образование, но без дополнительной подготовки приступить к учебе в университете не могут, Saint Michael’s College предлагает одногодичную Foundation programme. Новшества, вводимые для удобства иностранных учащихся, проникли и в самые старые учебные заведения Англии. В 1999 году при школе The King’s School Ely (Cambridgeshire) открылся Международный учебный центр для детей, плохо владеющих или совсем не владеющих английским. Здесь их готовят к поступлению в британские школы-интернаты — и в школу Эли, конечно, тоже. The King’s School Ely получила имя и статус в 1541 году от короля Генриха VIII, но она и до этого существовала, просто с незапамятных времен, при монастыре Cathedral Ely, служители которого учили детей грамоте прямо в церкви. И сейчас школа использует несколько средневековых построек, школьный хор выступает в капелле монастыря. За последние пять лет выстроены новые здания: технологический центр с современными компьютерными лабораториями, спортивный комплекс, The Art Department. Академические успехи старшеклассников впечатляют: 95% выпускников на экзаменах набирают проходной балл, соответствующий университетским требованиям, 7-10 учеников ежегодно получают по трем основным предметам высший балл — A, а с AAA можно смело подавать документы в Кембридж. За выдающиеся интеллектуальные достижения ежегодно 12 мальчиков и 12 девочек получают знак отличия — красную мантию.

Добавить комментарий