Развитие ребенка

Ревность — это тоже болезнь

Автор: Светлана БУНИНА для «Сегодня»

Узнав, что вторым ребенком у них будет тоже девочка, родители очень обрадовались. В своих мечтах о будущем они столько раз представляли дочерей самыми близкими подругами, поддерживающими друг друга в самые трудные моменты в жизни, что перестали замечать, что происходит на самом деле.

ОТ КУКЛЫ БЫЛА В ВОСТОРГЕ, А К СЕСТРИЧКЕ ПОТЕРЯЛА ИНТЕРЕС

Когда Кате исполнилось 5 лет, родители сделали ей одновременно два подарка: вместе с белокурой красавицей Барби преподнесли главный сюрприз — маленький кричащий сверток, которому дали имя Мария. От куклы девочка была в восторге, а к своей сестричке сразу же потеряла всякий интерес. Кате было совсем неясно, отчего мама и папа называют это вечно мокрое и беззубое создание — своей красавицей и уделяют ему столько времени и внимания. С каждым днем ее это начинало все больше злить и раздражать. Но немного поразмыслив, девочка пришла к выводу, что это не может длиться долго. Она считала, что для родителей это существо все равно, что для нее новая кукла, которая Кате через неделю уже начинала надоедать. Девочка решила запастись терпением. Если раньше на вопросы родителей «нравится ли тебе сестричка?», Катя, фыркая и кривляясь, честно отвечала: «Нет!», то теперь, желая угодить, она делала вид, что соглашается со всеми нежными словами, которыми щедро одаривали это неспособное даже самостоятельно есть и пить существо. Но когда неделя закончилась и выяснилось, что «новая игрушка» родителям еще не наскучила, Катя забеспокоилась.

НЕ НАДО ПЛАКАТЬ! МАШКУ ХОРОШАЯ ТЕТЯ ЗАБРАЛА

— Выйдя в очередной раз на прогулку, — рассказывает Лена, мама девочек, — я заметила, что забыла дома бутылочку с кашей для малышки. Оставила коляску возле парадного и, наказав старшенькой внимательно приглядывать за сестричкой, вернулась домой. Вернувшись через пару минут, Лена с ужасом обнаружила, что коляски с младенцем нет. На это Катя спокойным заботливым голос сказала: «Мамочка, не волнуйся. Машку хорошая тетя забрала. Не надо плакать, ведь у тебя есть я!» С трудом выяснив куда пошла «хорошая тетя», Лена кинулась следом. Когда догнала женщину, везущую ее дитя в милицейский участок, узнала, что Катя попросила забрать ее сестричку себе, потому что папе с мамой она совсем не нужна, ведь у них уже есть самая любимая дочка в мире.

ГОРЬКИЙ ОПЫТ НЕ СПАС ДОМ ЛЕНЫ И СЕРЕЖИ ОТ НОВОЙ ТРАГЕДИИ

Не являясь сторонниками телесного наказания, родители, как могли, без устали объясняли Кате, какой ужасный поступок она совершила. В какой-то момент им показалось, что она все поняла. «Списав» происшедшее на ревность, а извинение приняв за раскаяние, Лена и Сергей немного успокоились. Наученные горьким опытом, родители старались не давать Катерине ни малейшего повода для ревности. Но все это не спасло дом Лены и Сергея от новой трагедии, которая случилась спустя полгода. Как-то утром, готовя на кухне обед, Лена встревожилась — до нее перестало долетать из соседней комнаты нежное агуканье Машеньки. В этот раз свою кроху Лена нашла на балконе на руках у старшей дочери. Та, оказывается, «хотела показать своей сестричке птичек, пролетающих мимо». К слову, живут они на восьмом этаже. Чудом предотвратив непоправимое, Лена полностью потеряла покой. Ее состояние было близко к истерии. Речам Кати о ее невиновности родители больше не могли доверять, но что предпринять они не знали. Так прошел еще месяц. Но следующее событие, происшедшее глубокой ночью, поставило все точки над «_». Лена и Сережа проснулись от какого-то непонятного шума, напоминающего шепот. Кроме них в комнате была только Машенька, но та была еще слишком мала, чтобы произносить какие-то слова. Но когда глаза привыкли к темноте, родители увидели силуэт их старшей дочери, склоненной над Машенькиной кроваткой, которая безостановочно повторяла: «Зачем ты появилась? Нам и без тебя было очень хорошо, а ты все испортила. Я все равно тебя убью и у нас будет все, как раньше!»

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Все маленькие дети являются в той или и иной степени эгоистами, — говорит психолог Лидия Мельникова. — Но переборет ли это качество ребенок или оно перерастет в патологию, зависит, конечно же, от родителей. В данном случае последние не обратились к специалисту сразу же после первого случая, тем самым затянув болезнь Кати. А то, что это болезнь — сомнений нет. Все родители знают, если вовремя не начать лечить грипп, то он даст осложнения, но не многие знают, что психологические отклонения в здоровье ребенка требуют не меньшего внимания и заботы. Лена и Сергей позволили девочке «вариться» в собственных фантазиях и иллюзиях целых восемь месяцев! День за днем девочка жила в своем вымышленном мире, что еще больше развивало ее больное воображение. Когда в семье растет ребенок с явными эгоистическими наклонностями, его обязательно нужно морально подготовить к появлению нового члена семьи. Дети очень любят, когда с ними советуются. Поэтому расскажите вашему первенцу о его собственном рождении, каким он был и как вы радовались его появлению. Потом плавно перейдите к теме «братик или сестричка», мягко объясните, как хорошо иметь того или иного. И, если все будет делаться постепенно и тактично, не задевая самолюбия маленького «деспота», то в скором времени на вопрос «какой подарок он хочет к празднику», вы услышите заветное: «Братика или сестричку».

Добавить комментарий