Развитие ребенка

Няня гувернантка, ищу няню гувернантку

Где бы она ни работала, везде ей дают хорошие рекомендации. Более того, продолжают общаться с ней даже после окончания срока договора. Все воспитанники считают ее своей бабушкой и любимицей семьи. «Для моего ребенка она стала настоящей бабушкой, которой у него никогда не было. А для меня другом», -эту рекомендацию, одну из первых в городе, гувернантке Анне Захаровне Старых написали еще 1997 году. Сама она не любит этим хвалиться, говорит, что просто хорошая семья попалась. Но ее коллеги считают иначе: «Не ей с семьями везет, а родителям и ребенку с нею. Она всю себя отдает».

В Орле пока не встретишь нянь, воспитавших несколько поколений одной семьи — слишком молодое дело. Но найти таких, как Анна Захаровна, можно.

С каждым годом число родителей, желающих отдавать ребенка в сад, уменьшается. И если позволяют возможности, выбор в пользу няни или гувернантки предрешен.

До Октябрьской революции существовал институт гувернантов, представленный людьми образованными или подающими большие надежды студентами, знающими языки, литературу, математику и многое другое, нужное для воспитания и развития детей. Возвращение профессии началось в годы перестройки, когда толпы сокращенных людей искали себе работу. Появились многочисленные агентства по предоставлению этих услуг. В них пришли работать люди разных профессий. До недавнего времени около 30 процентов всех российских гувернеров в прошлом — переводчики, по 15 — инженеры» продавцы, библиотекари и лишь 20 — вузовские преподаватели и профессиональные воспитатели. Сегодня, в связи с сокращением дошкольных учреждений, около 80 процентов гувернантов — люди, имеющие высшее педагогическое образование.

Однако хорошее образование — не единственное, чем должен обладать будущий домашний воспитатель. Он обязан быть хорошо подкованным в медицине, разновозрастной психологии, уметь готовить, знать модные теории воспитания детей. Последнее особенно важно многие клиенты клюют именно на это.

Отвечает ли претендент всем требованиям, решают сотрудники агентств (педагоги и психологи) в ходе предварительного собеседования. Желающему стать гувернантом приходится отвечать на самые коварные и тяжелые вопросы.

— Все собеседование условно можно поделить на две части, — говорит Анатолий, один из специалистов орловского агентства, — Первая — стандартная, т.е. одни и те же вопросы, задаваемые всем. Чем, например, отличается психология трехлетнего ребенка от психологии пятилетнего? На что надо обращать внимание в развитии двух-, трех-, четырехгодовалого малыша? Как выявить первые признаки психической и физической отсталости в его формировании? Какие приемы воспитания будущий гувернант знает и может применять? Предлагается решить и различные ситуации, в которые гувернант может попасть, оказавшись наедине с воспитанником. Агентство выясняет, сможет ли будущий работник правильно наказать» поощрить, подбодрить ребенка, если это понадобится. Как он будет себя вести с его родителями. Все это помогает нам выяснить педагогический уровень претендента.

Вторая часть собеседования менее официальная. Ее задача — выяснить культурный уровень кандидата в гувернанты: много ли и что он читает, знает ли историю, какие у него любимые композиторы, художники, Подобные вопросы многих людей ставят в тупик. Они могут сказать, что их любимый поэт А. Пушкин, и не вспомнить хотя бы одно его стихотворение. Естественно, такой претендент сразу отсеивается.

Вновь принятых гувернанток заносят в электронный каталог. Но это еще не гарантия получения работы. Принятый на учет имеет больше шансов получить работу, если владеет детским массажем и ЛФК, несколькими иностранными языками, причем одним из них в совершенстве, умеет пользоваться персональным компьютером, помнит школьную программу.

В последнее время стало популярным совмещение обязанностей гувернанта с услугами домохозяйки, повара, репетитора, шофера, телохранителя и даже тренера. Немаловажный фактор — предоставление рекомендаций, написанных родителями ребенка, с которым работал гувернер, и заверенных в агентстве. В Орле обладающих подобной бумагой всего десять — из двухсот. Они считаются элитными гувернантками и передаются из поколения в поколение, из семьи в семью.

Но даже при наличии всех вышеперечисленных способностей, знаний, рекомендаций у пришедших на работу возникают проблемы.

— Как ни странно это может показаться, главная из них — взрослые люди, — говорит гувернантка с десятилетним стажем Анна Петровна. — Они более капризны и привередливы, чем дети. С утра недовольный папа, завтракая, собираясь на работу, бухтит на тебя за то, что слишком поздно поднимаешь ребенка, что мало гуляешь с ним, плохо заставляешь его заниматься спортом, отвратительно кормишь и т.д. Потом встает мама, в свою очередь недовольная тем, что ты не даешь ребенку хорошенько выспаться, понежиться в постели, мало играешь, неласкова с ним, не водишь на балет. Очень сложно выдержать такой напор, найти общий язык.

А туг еще и ребенок-который понимает, что тетя, развлекающая его целый день, а если понадобится, и ночь, сильно зависит от него.Он делает все, что ему захочется, вплоть до оскорблений, жалоб маме, папе и даже — угроз увольнением.

Опытные гувернантки находят способ разрядить, а то и упредить подобные ситуации: это любовь, внимание и еще раз любовь. Таким образом они могут перебороть в малыше высокомерие и неприязнь. Но никто не снимает с них ответственность, которую они несут за него… Многие, поняв это, уходят из агентства.

— Воспитать чужого гораздо сложнее 5 чем своего, — говорит Ирина, еще одна сотрудница орловского гувернантского агентства. — С родным проще в том смысле, что. если сделаешь какую-то ошибку, знаешь, что виноват сам. В дальнейшем постараешься ее исправить. А здесь … Кто знает, может, я ему настолько испорчу жизнь, что и он, и его родители будут меня укорять все оставшееся время.

От промахов в воспитании не застрахован никто. И проследить их не смогут ни психологи, ни педагоги агентства, в обязательном порядке приезжающие на дом, посмотреть, как работает с малышом их сотрудница, ни сами родители, которые видят детей лишь вечером, перед сном. Известны случаи, когда ни папа с мамой, ни гувернантка, ни психологи своевременно не заметили в ребенке отклонений, не обратили внимания на странности в его поведении и приходили к плачевным результатам, исправить которые было сложно, а иногда и невозможно

В подобных ситуациях чаще всего во всем обвиняют гувернантку. Как видите, определенный риск и для родителей, и для самой работницы присутствует. И далеко не каждому ребенку посчастливится встретить свою Мэри Поплинс.

Источник: Орловский вестник (Орел) от 20/03/2003

Добавить комментарий