Развитие ребенка

Нормальное материнское поведение

Если женщина хочет, чтобы ребенок был ей другом в зрелые годы и опорой в старости, она с самого начала должна правильно себя вести

Малыш, конечно, не запомнит, каким был первый год его жизни, но этот год определяет психическое здоровье ребенка и его отношения с другими людьми, в том числе с матерью. К таким выводам пришли московские ученые.

У медиков есть понятие «нормальное материнское поведение». Нормальная мать кормит ребенка грудью хотя бы до года и безотказно приспосабливает свою жизнь к его нуждам. Все ее мысли направлены на то, чтобы удовлетворить потребности малыша, которые она безошибочно угадывает. Но многие женщины считают такое поведение не нормой, а самоотречением. Некоторые не могут выдержать испытание материнством, а некоторые и не считают нужным. Исследования, проведенные в отделе по изучению психической патологии у детей раннего возраста Научного центра психического здоровья РАМН, показали, что нормальное материнское поведение свойственно примерно 15% женщин, сообщает агентство «Информнаука». Остальные матери ведут себя не так, как должно, за что расплачиваются их дети.

Медики работали с 26 физически здоровыми беременными, вставшими на учет в женскую консультацию. Сначала их обследовали с помощью разных тестов, а после родов за младенцем и матерью наблюдали в течение трех лет. Все женщины были достаточно молоды (21-35 лет), имели высшее, незаконченное высшее или среднее образование. Только 10 матерей были психически здоровы, остальные страдали психическими заболеваниями или личностными расстройствами. Домохозяек среди них не было — к моменту первого обследования все женщины, кроме одной (больная шизофренией), работали.Наблюдатели выделили четыре типа материнского поведения. Четыре женщины (две из них имели психические расстройства) вели себя, как должно, и у них вырастали спокойные, доброжелательные малыши без отклонений в психическом развитии. Еще четыре женщины, страдающие тревожными расстройствами, попали в класс тревожных матерей — они отличаются гипертрофированным чувством ответственности и постоянно боятся сделать что-то не так. Тревожные матери обращают повышенное внимание на физическое здоровье ребенка в ущерб психическому, и любая детская инициатива вызывает у них беспокойство. Дети таких женщин до 6 месяцев развиваются нормально, но со второго полугодия становятся тревожными. Если мама уходит, они поднимают дикий рев, не прекращающийся и после ее возвращения. К полутора годам дети тревожных матерей уже явно отстают в психическом развитии: они боятся посторонних, мимикой и жестами выказывают недовольство матерью (например, молча стоят в углу, выразительно глядя на маму), есть и другие малоприятные симптомы.

Больше всего женщин ( 15) попали в группу матерей, которые мало занимаются детьми, сосредоточившись на своих проблемах. Их малыши, чуть только подрастут, делают все, чтобы привлечь к себе внимание. Они назойливы даже по отношению к посторонним, при малейших неуступках громко кричат, дерутся, топают ногами, «делают назло». Кроме того, дети таких матерей отстают в росте и плохо учатся.

В четвертую группу матерей попали только психически здоровые женщины. Это деловые дамы, которые сразу отстранились от воспитания ребенка. Грудным вскармливанием они тяготятся (оно привязывает к дому) и стремятся работать хотя бы на дому. Ребенком деловые мамы занимаются урывками, делают все, чтобы он не мешал. По мнению исследователей, система мать — дитя в такой ситуации отсутствует, существует лишь неполноценная система няня — ребенок. Последствия ужасают. Уже к концу первого полугодия заброшенные малыши худеют и отстают в психическом развитии. К году они плохо ходят или не ходят вообще. Это пассивные, апатичные дети с бедной, невыразительной мимикой, слабой улыбкой и явной склонностью к истерике. Дети деловых матерей привыкли добиваться своего, капризничая или падая на пол, могут щипать или бить взрослых. К полутора годам такие малыши проявляют повышенный интерес к еде, припрятывают лакомые кусочки, беспорядочно едят и имеют нарушения массы тела. Обычно матери начинают жаловаться на поведение детей только в конце второго — начале третьего года жизни. На более ранние отклонения в психическом развитии малышей педиатры до недавнего времени внимания не обращали и с поведением матери их не связывали. Теперь детские психиатры довольно часто сталкиваются с этой проблемой. Первые признаки неблагополучия детской психики заметны уже в 8-12 месяцев, когда у ребенка формируется привязанность к матери и окружающим. В этом возрасте все еще можно исправить, если материнское поведение изменится в лучшую сторону.

Источник: Медицинская газета (Москва) , N66 от 05/09/2003

Добавить комментарий