Развитие ребенка

Найти няню для ребенка

Если вы называете себя деловой женщиной и вы вся такая занятая-занятая, и, что называется, «Фигаро тут, Фигаро там», то перед вами в один прекрасный день встанет оч-чень важная проблема: а куда, собственно, девать ваше драгоценное чадо, которое вы на досуге родили, и оно из грудного возраста вышло, а до детсадовского еще не доросло? Кто будет сажать дите на горшок, менять ползунки, кормить кашкой, выгуливать в солнечную погоду, вытирать нос и замурзанные щечки, пока мама преодолевает ступени карьеры, папа работает, а бабушка точно такая же деловая женщина? Ответ один — надо искать няню. Вопрос — где искать?

Как человек, вырастивший ребенка до семилетнего возраста при помощи восьми (!) нянечек, думаю, что имею право дать несколько советов тем, кто сейчас стоит перед проблемой: «Где же ты, наша Арина Родионовна, или, к примеру, Мэри Поппинс?». Итак, начнем. Первую няню, когда моей дочке исполнилось полтора года, я нашла по рекомендации знакомых: Анастасия, молодая девушка, по образованию учительница младших классов (не замужем, детей нет). В тот момент няня нужна мне была всего на несколько часов, и Настю это вполне устраивало, потому что во второй половине дня она работала гувернанткой. А меня устраивала Анастасия: аккуратная, старательная, до мелочей следующая моим указаниям и очень симпатичная внешне. Даже слишком симпатичная — я как-то услышала, как муж рассказывает о ней своим друзьям: «У нее такие ноги… Познакомлю, познакомлю!!!!» За что он, понятно, был побит (мною!). Кстати, дамы, собирающиеся нанимать няню, помните — вы берете няню для ребенка, но не для мужа!!!

А про Анастасию ничего плохого сказать не могу — она занималась только ребенком. Я все время удивлялась, как няня умудряется накормить мое чадо, которое мы, вообще-то, кормили втроем: папа пел, бабушка танцевала что-то вроде фламенко, а я в это время запихивала ложки с кашей в рот изумленного этим представлением дитяти. Настя поступала проще: она, оказывается, ходила с тарелкой каши за милой девочкой, которая убегала от нее и пряталась, и канючила: «Ну съешь еще ложечку, ну съешь!». Когда ребенку надоедали эти причитания, он просто садился и съедал все — лишь бы няня отвязалась.

Мне нравилось, как Настя профессионально читала моей дочке сказки, видимо, так их учили в педучилище: очень медленно, тщательно проговаривая каждое слово и с выражением. Но к чему никак не могла Настя привыкнуть — это как правильно одевать ребенка на улицу. На дворе весна, я вытаскиваю легкую курточку и ботиночки для прогулок, но Настя с маниакальным упорством запихивала девочку в зимний комбинезон, сапожки и шапочку. Ну и понятно, во что превращались прогулки: распаренная малышка еле волочила ноги и ныла на манер казахского акына… Расстались мы с Анастасией по самой простой причине: она нашла постоянную работу. Кстати, по этой же причине мы прощались почти со всеми нянями.

На мое счастье, в то время в Петропавловске работало агентство по найму нянь и домработниц «Арина». Его организовала очень серьезная молодая дама, которая подошла к делу весьма скрупулезно и ответственно: у нее была картотека, все работники имели медкарты и были проверены на «благонадежность». Это было очень удобно. Сначала мне прислали Ларису, которая пережила с нами самое жуткое время — период глубокого отключения электроэнергии, страшного холода в квартирах, кромешной тьмы, которой ребенок панически боялся.

Потом была Марина, которая устраивала меня во всем, кроме одного — она не считала свою работу работой и могла опоздать на два часа, а то и вовсе не прийти. С ней мы расстались очень быстро, ведь из-за ее нерадивости у меня сорвались несколько встреч. Я позвонила в «Арину», и мне прислали классическую няню. Бабушка Тамара, так ее звала моя дочка, была воплощением Арины Родионовны. Добрая, мягкая, интеллигентная, я ни разу не видела ее в плохом настроении. Когда она приходила, то сразу переодевалась в шелковое платье и надевала красивый фартук, торжественно мыла руки и начинала хлопотать по хозяйству. Как бывшая воспитательница детского сада, она многому научила моего ребенка, на что у меня, понятно, никогда не хватало времени. Как-то: красиво складывать одежду на стульчике, аккуратно кушать, пользуясь салфеткой; рисовать и лепить. Да и вообще, относилась к моей дочке, как к собственным внукам, очень по-доброму, и эта доброта была искренней. Она даже не хотела у меня брать деньги за то, что нянчит малыша (ну, это, конечно, уже перебор — каждый труд должен оплачиваться).

Мы и дальше бы дружили с бабушкой Тамарой, но она очень сильно заболела, и пришлось мне искать новую няню. Почему мне? А потому что агентство к тому времени закрылось. Я просмотрела объявления, данные в газете, позвонила по телефонам — и не понравились мне те, кто давали эти объявления: просили необоснованно много денег. Кто-то посоветовал мне самой дать объявление о найме няни в любимой газете «Вести», что я и сделала. Я провела три незабываемых вечера у телефона: мне позвонило, наверное, полгорода. Выбрав нескольких человек, я встретилась с ними и остановилась на одной кандидатуре.

Выбор был интуитивным. К тому же Лариса Александровна жила в соседнем доме (значит, в плохую погоду добираться — не проблема), она в свое время работала в детском саду, у нее были уже подросшие дети, вид у нее был очень серьезный, к тому же она совершенно спокойно отнеслась к моей просьбе принести с собой паспорт. Вот ее стиль воспитывать детей был ближе к стилю Мэри Поппинс: строгая, но справедливая, и ребенку с ней было очень интересно. Если они гуляли, то строили снежные крепости и устраивали бои (няня на такие прогулки приглашала и своих сыновей), к Новому году они мастерили украшения для елки из фольги, ко всем праздникам (и просто так) клеили аппликации и вообще все время что-то мастерили. Причем Лариса Александровна заставляла переделывать, если работа была сделана небрежно. Приглашала она мою дочку и к себе домой, потому что там у нее, кроме четверых (!) детей, жили-были кот, две морские свинки и компьютер. Занималась она с ребенком и по детсадовской программе, так что можно сказать, что мою дочку к детскому саду подготовила именно она.

Кстати, когда моя малышка пошла в детсад, я все равно наняла няню — потому что ходили мы в садик по классической схеме: неделя в саду, две недели болеем. Какому работодателю понравится сотрудник, вечно сидящий на больничном? Не те нонеча времена! А вот на роль такой няни, которая приходит, когда дите заболело, можно приглашать дам, вышедших на пенсию: ребенок уже более-менее подрос, ползунки менять ему не надо, главное — проследить за температурой, вовремя дать лекарство и т.д. Так в нашей жизни появилась Татьяна, с которой мы стали настоящими друзьями и с помощью которой «дотащили» ребенка до школьного возраста…

Итак, суммируя все вышесказанное, осмелюсь дать несколько полезных советов тем, кто хочет найти няню:

1. Если у вас есть возможность, наймите няню через агентство, и весь «кастинг» будет на совести «работодателей». К тому же будет кому предъявлять претензии, в случае чего…

2. Если нет агентства, дайте объявление в газету о найме няни: у вас будет возможность выбрать ту кандидатуру, которая устроит именно вас. Объявление по возможности дайте подробное: какого возраста должна быть няня (чтобы вам не позвонила 15-летняя девочка или 80-летняя старушка), в каком районе проживающая. При первом же телефонном разговоре скажите кандидатке, сколько и как вы будете ей платить и каков режим работы.

3. Вы должны знать, кто остается с вашим драгоценным чадом, поэтому обязательно нужно встретиться с вашей будущей няней на ее территории. Ее дом многое вам скажет без слов. Это необходимо во всех случаях: будет ли она нянчить малыша в своей квартире или будет приходить в квартиру к вам.

4.Попросите у няни документы, запишите данные паспорта. Не стесняйтесь, ведь вы нанимаете человека на РАБОТУ, мало того, вы доверяете ему самое дорогое, что у вас есть.

5. Да, и если вы наняли человека на работу, будьте любезны — выполняйте свои обязательства: платите вовремя, и именно по такой схеме, как вы договаривались. И режим работы соблюдайте. Обо всех возможных изменениях предупредите няню заранее.

6. Если вам что-то не нравится в работе няни — скажите ей об этом тут же (по возможности, в приличной форме).

7. Если вам очень нравится, как работает ваша няня, поощряйте ее. Лучше — небольшими денежными премиями. А к праздникам подарите что-нибудь. Покажите этим, что вы не только цените няню как работника, но и считаете ее практически членом семьи.

А разве это не так?

Источник: Вести (Петропавловск-Камчатский) от 30/04/2003

Добавить комментарий