Как объяснить ребенку

Автор: Анна Орлова-Новопольцева.

“Когда ребенок рождается, как узнают: мальчик он или девочка?” – спросила я, будучи в детсадовском еще возрасте.

– На мальчиков надевают штанишки, а на девочек – юбочки, – нашлась мама.

– Нет, постой, а как узнают, на кого что надевать?

Так выяснилось, что с логическим мышлением у меня все в порядке. Это, конечно, приятно, но как же быть все-таки со штанишками и юбочками?

Это у собак секс, а у людей – любовь. Как правильно разговаривать с ребенком о вопросах пола, и надо ли вообще это делать? Безусловно, мои родители не хотели, чтобы чадо получило половое образование в дворовой компании. Для пытливого ребенка купили специальную книжку (сейчас уже и вспомнить не могут, какую). В книжке рассказывалось, как с учетом возраста ребенка объяснять ему разные скользкие вопросы. Первая лекция предполагала разговор про цветочки, их тычинки и пестики. За цветочки взялся папа, все доступно мне объяснил. Я, по всей видимости, осталась довольна.

А на другой день, едучи с мамой в троллейбусе, объявила громко, на весь салон: “А папа мне вчера рассказал, что мужчина оплодотворяет женщину!” Мама, мучительно покраснев, в ужасе схватила меня под мышку и выволокла из троллейбуса, после чего папа был подвергнут допросу с пристрастием. Бедный папа изумился: “Да ты что! Я только про цветочки!”

Мое логическое мышление вновь было оценено по достоинству. И даже переоценено: родители решили, что я на цветочном примере сама все про половой вопрос поняла и больше ничего мне рассказывать на эту тему уже не нужно. Это оказалось ошибкой: ничего я, конечно, не поняла, про оплодотворение женщины мужчиной ляпнула случайно, по аналогии, а все нужные и ненужные подробности узнала впоследствии в той самой дворовой компании, от которой меня так хотели уберечь…

Теперь у меня самой подрастает дочка, и мучений у меня будет еще больше. Ведь в то время, когда я росла, общество оставляло эти сложные вопросы на усмотрение родителей, а на нынешних детей информация о сексе обрушивается просто везде.

Половое воспитание в том или ином виде существует уже в начальных классах. Пока школы еще сами решают, вводить им этот предмет или нет. Но преимущественно, конечно, вводят. Рассказывают малышам, откуда берутся дети, говорят о вреде абортов, учат пользоваться контрацептивами…

Муж уже сейчас пообещал, что если, когда наша Валька подрастет, в ее школе “половое воспитание” будет обязательным предметом, он кого-нибудь там придушит. И вправду: предлагаемые школой программы выглядят ужасно. Но послушаешь, что говорят противники полового воспитания, – Боже, какое мракобесие! Надо удержаться на серединке.

Как-то. Как?! От преждевременных знаний мы детей все равно не убережем. Они узнают и об абортах, и о половых извращениях, и о наркотиках, и о прочих ужасах. Но запомните: самое главное все равно зависит от нас. Если родители и дети доверяют друг другу, а в семье при этом нравственные нормы твердые и нерушимые, малышей ничего не испортит. Научитесь по-настоящему дружить со своим ребенком, и тогда его отношение ко многим сложным, спорным, скользким вопросам будет таким же, как ваше.

***

Беседа с малышом

1. Никогда не пугайтесь (или хотя бы не подавайте вида, что вы испугались), когда ребенок задает вам “интересные вопросы”. Не создавайте “запретных” тем: пусть он знает, что к вам можно обратиться со всем, чем угодно. Если отношения в семье предполагают полное взаимное доверие, то изо всех мнений детеныш предпочтет ваше.

2. Ни в коем случае не кормите ребенка байками про аиста: когда он узнает правду, то поймет, что вы его обманули, и перестанет вам доверять.

3. Избегайте длинных лекций: редкий малыш умеет долго сосредоточиваться на чем-то одном, да в данном случае это и к лучшему. Если его удовлетворил самый простой ответ, не настаивайте на объяснении подробностей. Значит, подробности потребуются ему, когда он станет постарше.

4. Когда ребенок спрашивает вас о сексе, говорите прежде всего о любви (а секс будет уже приложением к ней). Постарайтесь объяснить, что человек отличается от животного тем, что его потребности в первую очередь лежат в области духовности, а физиология плетется за нею следом.

5. Если ребенок уже узнал откуда-нибудь о существовании, скажем, гомосексуализма, не надо говорить ему: “Что за ерунда? Никогда об этом не слышала!” Допустим, малыш поверит, что вы действительно не в курсе, но тогда он подойдет с этим вопросом к кому-нибудь другому, и вовсе не факт, что этот другой расскажет ему все так, как нужно. В объяснениях же не ограничивайтесь фактами, самое важное – это ваше отношение к ним.

6. Услышав от ребенка нехорошее выражение, не ругайте его с порога, а спокойно объясните, почему вам не нравится слышать такие слова. Ваша злость будет только провоцировать его на многократное повторение гадостей. Но, если вы и сами невоздержанны на язык, не стоит ждать от малыша, что он будет разговаривать благопристойнее вас.

7. Расскажите дочке о менструациях раньше, чем они у нее начнутся: иначе девочка может очень испугаться. То же касается и прочих возрастных изменений, происходящих как у мальчиков, так и у девочек.

Author: admin