Развитие ребенка

Адские машины воспитания доктора Cпока

Автор: Анна Козлова.

Несмотря на многочисленные и участившиеся в последнее время подтверждения обратного, на свете все еще встречаются люди, которые хотят иметь детей. Малыши для них долгожданны, желанны всем сердцем, и, мужественно сопротивляясь объективной реальности, такие энтузиасты готовы рожать и воспитывать.

Надо заметить, что беременность и воспитание ребенка не кажутся легким делом. Если кошку воспитывать можно, положившись на интуицию и здравый смысл, то в случае с ребенком все же лучше получить консультации специалиста.

Думаю, любая женщина в ожидании ребенка (если, разумеется, это хоть сколько-нибудь ее волнует), помимо советов мамы и районного врача черпает информацию из книг. В этом отношении довольно любопытна серия «настольных» книг издательства «Эксмо», непосредственно посвященных детской теме. Но особое внимание хотелось бы обратить на две книги, описывающие логически связанные события: «Все о беременности день за днем» доктора Сандерса и «Ребенок и уход за ним» доктора Спока.

По прочтении книг излишне либерального Сандерса любая беременная женщина почувствует себя если не ангелом, то по крайней мере, святой. Так как обсуждаемые в книге проблемы загоняют в тупик само понятие здравого смысла. Сандерс делает своим кредо табу на всякие табу. Вот, например, что пишет доктор по поводу курения беременных:

«Курение снижает вес новорожденного прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. Так что сокращение количества выкуриваемых сигарет может сказаться благотворно. <…> Чем раньше, тем лучше, но можно бросить курить даже на последнем месяце беременности и тем самым помочь ребенку сохранить больше кислорода во время родов…»

Таким образом, становится ясно, что беременной женщине не стоит особо беспокоиться за умственные способности собственного ребенка. По мнению Сандерса, максимум вреда, который может нанести курение, — это снижение веса.

Это, правда, еще не самое удивительное, ведь маститый доктор уверен, что и алкоголь не доставит ребенку никаких проблем: «Поскольку большинство женщин так или иначе с наступлением беременности прекращают употребление спиртного, проблема может отпасть сама собой, но если вы все-таки не желаете отказаться от алкоголя во время беременности, вы должны снизить его употребление до минимума».

Нет нужды говорить, что Сандерс настоятельно рекомендует беременным лежать в раскаленных ваннах и до последнего «экспериментировать» с сексуальными позами. Некоторую строгость проявляет лишь в вопросе употребления наркотиков, правда, и в этом случае он не склонен к панике или излишней драматизации положения: «Хотя нет исследований, которые доказали бы, что все наркотики вредны, не существует и доказательств того, что они безопасны, а потому во избежание возможного риска лучше не принимать их вообще».

Оптимистичен Сандерс и в отношении венерических болезней, которыми беременная женщина может заразиться. Правда, и тут ничего непоправимого случиться не может. И вот каким образом Сандерс описывает симптоматику сифилиса:

«Одна из трудностей в диагностике сифилиса состоит в том, что язвочка может быть незамеченной, так как она не вызывает болезненных ощущений…» И далее: «Эти симптомы могут задержаться в течение нескольких дней или месяцев, но и они в конечном итоге тоже исчезают. С течением времени сифилис теряет свои инфекционные свойства. Через два года человек редко передает это заболевание половым путем, а через четыре года заболевание перестает быть заразным».

Сифилис предстает довольно-таки невинной хворью, которая со временем проходит сама собой. Сандерс как-то упускает, что бледная спирохета постепенно проникает в мышечные, а затем костные ткани и разрушает их. Традиционные представления о провалившихся носах и смердящих язвах кажутся не более чем глупым суеверием, и беременная женщина, — вступая в контакт с сифилитиком, должна беспокоиться лишь о том, что он все еще может быть заразен.

Гонорея, герпес и трихомоноз, с точки зрения Сандерса, опасны только своей исключительной незаметностью. Пожалуй, только СПИД «во время беременности представляет угрозу не только для самой женщины, но также и для ее будущего ребенка».

Я не могу утверждать, что книга Сандерса пользуется в России большой популярностью, но, учитывая традиционную веру нашего общества в печатное слово, можно предположить, что некоторый процент женщин взял на вооружение изложенные в книге мысли. Честно говоря, мне непонятно, как в стране с отрицательным приростом населения могла быть напечатана такая книга, и как-то трудно поверить, что в США доктор Сандерс является признанным специалистом-акушером, а труды его широко издаются.

Книга доктора Спока, посвященная воспитанию ребенка, идейно созвучна с книгой Сандерса. Вы не встретите в ней таких слов, как любовь, нежность, ответственность, беспокойство, так как отношения матери и ребенка Спок сводит к животным проявлениям взаимной агрессии, раздражения и проявлениям насилия над личностью. Ребенок в описании Спока вызывает отвращение не только у будущей матери, но и у любого человека, даже не имеющего детей, так как он ненормально эгоцентричен, упрям, озлоблен, и единственная цель его существования — испортить жизнь собственной матери. Процесс воспитания Спок рисует в темных красках и нагнетает отчаяние — будущая мать в ужасе понимает, что общение с ребенком — это не счастье, не радость, не гармония, а мрачная и угрюмая борьба, в которой она обязательно должна победить, так как в противном случае ребенок превратит ее в своего раба и невольника.

Милости Спока сподобляются только младенцы до трех месяцев, да и то в книге постоянно говорится о том, что близость к ним пагубно сказывается на душевном равновесии матери. Доктор рекомендует постоянно и даже против воли уходить от новорожденных в гости или в кино, оставляя их на попечение соседей или домочадцев. Уже в четыре месяца, с точки зрения Спока, с ребенком надо держать ухо востро. Каждая попытка поцеловать его, взять на руки или просто оказаться в пределах его видимости неизбежно приведет к тому, что он непоправимо избалуется.

В особую ярость к детям доктор впадает, когда им исполняется полтора-два года. Именно в этот период дети, с его точки зрения, должны в обязательном порядке сесть на горшок. Фекальная тема вообще занимает огромное место в воспитательной теории Спока, а «приучению к горшку» посвящены 15 страниц. Оказывается, заставить ребенка самостоятельно справлять нужду очень сложно по той причине, что в отношении кала «он испытывает собственнические чувства».

Книга Спока полна странными и не всегда имеющими отношение к реальности рекомендациями. Иногда кажется, что он просто издевается, а иногда, что свой труд он писал, ориентируясь на умственно отсталых. Например, манеж доктор настоятельно советует ставить «подальше от плиты», а если ребенок испугался пылесоса — не пылесосить несколько месяцев, если начал подбирать окурки, тут же отвлечь его «чем-то более интересным» (полагаю, равноценную замену найти будет нелегко) и так далее.

Думаю, что созданная Споком «адская машина воспитания» на практике оказывается незаменимым средством разрушения психики, и, полагаясь на его рекомендации, родители рискуют либо сойти с ума, либо вырастить психопата. В любом случае будущему поколению русских людей грозит опасность просто не родиться (к чему однозначно ведут и многие положения теории Сандерса), а затем получить блистательное воспитание «по Споку», во главу угла которого будет поставлен наполненный дерьмом горшок.

Учитывая поистине экстремальные условия, созданные российским государством для беременных женщин, можно надеяться лишь на их здравый смысл и любовь к будущему ребенку, которая не позволит принимать ЛСД, спать с сифилитиками и «приобретать» вирус иммунодефицита. Поскольку рассчитывать на помощь печатного слова в ожидании ребенка не приходится, лучше прислушивайтесь к своему сердцу — оно не обманет.

Добавить комментарий